La brasserie de la Tour Eiffel

client : Umanis

année : 2022

chef de projet : Frédéric Alzeari et Adrien Guichet

lieu : Paris

collaboration : Encore Heureux

crédits photos : Vincent Leroux / RF Studio et Encore Heureux Architectes / Nicolas Grosmond / Portait : Élodie Daguin

Véritable icône architecturale accueillant chaque jour 20 000 visiteurs du monde entier, la Tour Eiffel n’est pour autant pas figée pour l’éternité. RF Studio et Encore Heureux Architectes ont accompagné le Chef étoilé Thierry Marx pour repenser les espaces de restauration du premier étage de la tour et du parvis, afin d’offrir aux visiteurs la meilleure expérience dans chaque lieu. Ils ont également imaginé un bar à champagne au dernier étage de la dame de fer.

Madame Brasserie offre une pause insolite à 57 mètres de hauteur, avec une vue exceptionnelle sur Paris, dans un écrin conçu par le designer Ramy Fischler & l’architecte Nicola Delon qui invite à prendre son temps. A l’instar du cuisinier, le concepteur élabore souvent ses recettes pour transformer l’espace en sélectionnant soigneusement ses matériaux. Pour le décor de Madame Brasserie, la terre crue est à l’honneur, dans sa dimension esthétique mais également symbolique : c’est la matière à l’origine de toute notre alimentation et aussi celle des minerais de métal qui composent la tour. Les créateurs ont privilégié la sobriété avec des matériaux naturels et responsables, parmi lesquels on retrouve, à côté de la terre crue, le bois et le liège. Un design au plus proche de leurs valeurs et de celles prônées par la cuisine de Thierry Marx. Avec le bar à champagne du dernier étage et le Bistro de vente à emporter du premier, l’offre de restauration à emporter se déploie également sur le parvis, avec une flotte de triporteurs mobiles qui va à la rencontre de l’afflux des visiteurs dans un ballet permanent.

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