Sot L’y Laisse

client : Re-Vive

année : 2015

chef de projet : Simon Naouri

collaboration : Architecture Studio

L’équipe de «  Sot-l’y laisse » a pour ambition de créer un « laboratoire urbain sur l’économie circulaire ».

Cet îlot ouvert de 30 771 m2 propose une architecture homogène, modulaire, évolutive et réversible, constituée de cubes disposés tous les 5,5 m et de modules plus petits (2,75m de côté) en structure légère. Il est prévu de réemployer les matériaux présents sur le site, provenant notamment de la halle, et d’aboutir à une synergie entre les différents éléments programmatiques : logements (libre et social), bureaux, commerces, crèches, ferme urbaine, installation de méthanisation, bric-à-brac Emmaüs Défi, halle alimentaire (sans emballages jetables ni consignés), espaces tertiaire dédié aux entreprises et start-up de l’économie circulaire, sociale et solidaire. Les entités du programme fonctionnent de façon circulaire : récupération, compostage, production de biogaz avec les déchets organiques issus des logements, bureaux et restaurants (collectés et traités par Love your Waste), alimentation des restaurants avec une partie des produits de la ferme et de la halle alimentaire. Le fonctionnement de la crèche (nourriture maison, couches réutilisables) s’inscrit également dans cette démarche. En outre, une conciergerie met en relation les habitants offreurs/demandeurs de services (location de voiture, aides ménagères, aides aux travaux…).

4-vue-exte-2
Concours Réinventer Paris - site Eole évangile - mobilier urbain

recommandation

couv-mixite

Mixcité
2015